Azeite Batalha
Azeite Batalha Frutado

SAÚDE E BEM-ESTAR

vantagens de temperar sua salada com azeite?

01 de agosto de 2021

Não se sabe com exatidão sua origem, mas o uso do azeite é milenar. A oliveira foi uma das primeiras árvores a ser cultivada há mais de 5 mil anos no Mediterrâneo Oriental e na Ásia. De nome derivado do vocábulo “Az-zait” — que significa sumo de azeitona —, a sua importância, ao longo dos anos, resultou das múltiplas utilizações que lhe foram dadas na alimentação, medicina, higiene e beleza. O alimento é capaz de melhorar a circulação sanguínea, afastar a gastrite, controlar os níveis de colesterol e muito mais! Quer outros motivos para inclui-lo na salada? Aqui seguem alguns:

Amigo do Coração

O óleo possui gorduras do bem que limpam as artérias, protegendo o coração. A nutricionista Mariana Zogaib completa: “O azeite pode reduzir a quantidade do mau colesterol (LDL) no organismo, devido à sua grande quantidade de gordura monoinsaturada. O fator importante é que essa gordura não se transforma em colesterol, reduzindo o risco de infarto ou acidente vascular cerebral (AVC), uma vez que o consumo regular do óleo diminui a formação de placas de ateroma (gordura) nas paredes dos vasos sanguíneos”.

Queima a gordura corporal

Os compostos presentes no azeite reorganizam a distribuição de gordura do corpo, afastando-a principalmente da região da cintura. “A circunferência abdominal é outra que agradece o consumo de azeite. É que o alimento ajuda a evitar a inflamação de uma área do cérebro chamada hipotálamo, fenômeno provocado por dietas ricas em gorduras saturadas, presentes nas carnes e nos produtos de origem animal.

Como o hipotálamo é o pedaço responsável pelo controle da fome e do gasto energético, não é um exagero dizer que o óleo de oliva auxilia a manter a harmonia na massa cinzenta e, assim, a afastar os quilos a mais. Além disso, ele acelera a produção de um hormônio chamado GLP 1, que age no cérebro aumentando a saciedade e reduzindo o apetite”, revela Mariana. Contra o envelhecimento precoce

A exposição ao sol, por exemplo, pode contribuir para o envelhecimento da pele, pois, contribui para o aumento da produção de radicais livres. É aqui que o azeite entra em ação. “Ele é rico em vitamina E, que tem importante atividade antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres que são produzidos diariamente em nosso organismo e são responsáveis pelo envelhecimento e o aparecimento de doenças crônicas”, destaca a nutricionista Suzana Machado.

Escudo Anticâncer

Um estudo realizado na Universidade de Oxford, na Inglaterra, comprovou que o uso do azeite ajuda a conter o câncer de cólon. A equipe de pesquisadores do Instituto de Ciências da Saúde compararam as taxas de câncer, dietas e consumo de azeite de oliva em 28 países, incluindo Grã-Bretanha, Estados Unidos, Brasil, Canadá e China. Os países com uma dieta rica em carne e poucos vegetais tiveram as taxas mais altas de doença, porém o azeite foi associado à diminuição do risco.

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